Компания Lenovo официально вывела на украинский рынок свой флагманский ноутбук-трансформер линейки YOGA. Речь идет о модели Lenovo YOGA C930, продажи которой стартовали буквально недавно. На кого ориентировано данное решение, и насколько удачным оно получилось на этот раз?

Видеообзор

Упаковка и комплектация

К нам на тестирование Lenovo YOGA C930 приехал в оригинальной коммерческой упаковке и в той комплектации, в которой он представлен в продаже. Отмечу, что упаковка респектабельная — именно этого ожидаешь от флагманского продукта.

В коробке покупатель найдет сам ноутбук, зарядное устройство и сопроводительную документацию. Также в комплекте есть стилус, который изначально установлен в специальный паз в корпусе ноутбука.

Дизайн и эргономика

В плане внешнего вида Lenovo YOGA C930 продолжает традиции своей серии. Форм-фактор остался прежним: компьютер можно использовать в формате ноутбука, планшета, а также устанавливать на горизонтальной поверхности для просмотра видеоконтента или проведения мини-презентаций.

Нужно отметить, что Lenovo развивает форм-фактор таких компьютеров уже не первый год, всякий раз совершенствуя конструкцию шарнира и оттачивая эргономику. Такая настойчивость говорит о том, что спрос на ноутбуки-трансформеры есть, а у серии YOGA есть свои поклонники.

YOGA C930 — это довольно легкий ноутбук. Устройство весит 1,38 кг, что делает его удобным для транспортировки. Это отличный вариант для тех, кто совершает много поездок или часто работает в разных местах: в офисе, дома, в коворкинге, и перемещается между локациями.

Качество сборки и материалы в полной мере соответствуют ожиданиям от топового ноутбука. Корпус ощущается монолитным, нет никаких претензий к подгонки деталей. Единственное, к чему можно придраться, это довольно острые края рабочей поверхности, особенно по углам. Когда вы набираете тексты, запястья ложатся на эти края, что при длительной работе может вызвать дискомфорт. Впрочем, это индивидуально — уверен, что не для всех это будет проблемой.

Интересный момент, который не сразу замечаешь, это крошечная шторка, закрывающая объектив веб-камеры. Такое решение оценят корпоративные пользователи или политики, опасающиеся возможного взлома и слежки. Теперь таким пользователям не придется заклеивать объектив камеры стикерами, производитель предложил более изящное решение прямо из коробки.

За безопасность также отвечает сканер отпечатков, который расположен на рабочей поверхности справа. Он экономит время, поскольку срабатывает гораздо быстрее, чем если бы пользователь вводил пароль.

Ситуация с разъемами неплохая: есть полноценный USB 3.1, два USB Type-C, один из которых по совместимости служит для подзарядки, а также аудиовыход. На левой боковой грани есть только клавиша включения.

Клавиатура оснащается равномерной подсветкой, наличие которой для ноутбука данной категории по-моему обязательно. Клавиши очень удобные, хотя их ход небольшой. Если набираете много текстов, данная клавиатура точно не разочарует.

Тачпад тоже не вызывает вопросов. Он достаточно крупный, имеет тактильно приятную поверхность и отличный отклик.

Дисплей

Lenovo YOGA C930 оснащается сенсорным дисплеем с диагональю 13,9 дюйма на базе IPS-матрицы. Дисплей характеризуется хорошими углами обзора, есть антибликовое покрытие, которое сильно выручает при работе в помещении возле окон.

Разрешение — 4K QHD, изображение четкое, очертания шрифтов гладкие. Предусмотрено олеофобное покрытие, что минимизирует отпечатки пальцев при работе с сенсорным дисплеем. Впрочем, протирать поверхность все равно придется.

Не обошлось и без стилуса, и для него нашли идеальное, на мой взгляд, размещение. Стилус устанавливается в специальный паз внутри корпус и жестко фиксируется в нем. Его случайное выпадение невозможно.

Оснащение и производительность

Поскольку речь идет о флагманском ноутбуке, то и аппаратная часть у YOGA C930 на топовом уровне. В нашей тестовой конфигурации установлен процессор Intel Core i7-8550U, частота 1,8 ГГЦ. Доступно 16 ГБ оперативной памяти и SSD объемом 1 ТБ.

С офисной работой ноутбук справляется отлично. Документы, браузер с множеством вкладок, презентации, работа с графикой в Photoshop, — все это данному ноутбуку по силам. При этом, запаса производительности хватит еще не на один год.

Играть в игры при помощи YOGA C930 тоже можно, но нужно понимать, что это не основное назначение данной модели. На средних настройках можно сыграть в World of Tanks и подобные игры, но на более серьезные и ресурсоемкие игрушки особо рассчитывать не стоит. Как-никак, графика в данном ноутбуке встроенная.

Что касается автономности, заявленное время работы от одного заряда — 12 часов. На практике в моем формате использования ноутбук проработал примерно 7 часов. В реальной жизни автономность зависит от конкретных задач, уровня яркости экрана и подобных факторов. В целом, автономность неплохая. Поддерживается быстрая зарядка — примерно за час ноутбук заряжается на 80%.

Аудио

Встроенная акустика заслуживает отдельного внимания. В ноутбуке используется cистема Dolby Atmos, а источник звука инженерам удалось расположить прямо между шарнирами. В результате практически в любом положении ноутбука звук направлен плюс-минус в сторону пользователя.

Качество аудио на очень достойном уровне, в процессе недельной эксплуатации YOGA C930 у нас ни разу не возникло желания подключить к данному ноутбуку внешнюю колонку.

Общее впечатление

Lenovo YOGA C930 — это флагманский компьютер во всех смыслах. Устройство ориентировано на деловых людей, это премиальный ноутбук в линейке YOGA, с помощью которого можно выполнять самый широкий спектр рабочих задач, в том числе, в мобильном режиме.

Цены на YOGA C930 стартуют от 46 000 грн (порядка $1700), а вот конфигурация, которая была у нас на тестировании, оснащенная SSD на 1 ТБ, обойдется уже в 69 000 грн ($2500). Это недешево, но уровень приемлемый для ноутбуков топовой категории.