GOODRAM IRDM Pro DDR4-3600: обзор набора оперативной памяти 2х8 ГБ

Обзоры

Быстрая оперативная память формата DDR4 с хорошим разгонным потенциалом и адекватным ценником сегодня очень востребована как при сборке ПК, так и при плановых апгрейдах существующего компьютера.

В линейке польского бренда GOODRAM такая память представлена линейкой IRDM Pro. Ранее мы уже обозревали NVMe накопитель данного производителя, а в этом материале остановимся на комплекте оперативной памяти объемом 16 ГБ (2х8 ГБ).

На момент подготовки обзора такой комплект стоил в Украине 2300 грн или порядка $80. Согласитесь, это далеко не заоблачная цена как для начального комплекта памяти с прицелом на возможный апгрейд в будущем, так и для дополнительной памяти для прироста производительности вашей системы.

Видеообзор

Характеристики GOODRAM IRDM Pro DDR4-3600

  • Модельный номер: IRP-3600D4V64L17S/8G
  • Тип памяти: DDR4
  • Объем: 2 x 8 ГБ (16 ГБ)
  • Частота: 3600 МГц
  • Тайминги: 17-19-19 39-T2
  • Напряжение: 1.35 В
  • Профили XMP: №1 3600 МГц (17-19-19 39-T2, 1.35 В);
  • Охлаждение: встроенные радиаторы
  • Гарантия: пожизненная гарантия
  • Сайт производителя: goodram.com

Планки оперативной памяти GOODRAM IRDM Pro DDR4-3600 поставляются в прозрачной упаковке из блистера. У нас на тестировании оказался, пожалуй, наиболее востребованный комплект – две планки по 8 ГБ (суммарно 16 ГБ).

С одной стороны, это относительно недорогой вариант, который точно не разорит покупателя на этапе сборки компьютера. С другой стороны, это вполне достаточный базовый объем оперативной памяти с расчетом на последующий апгрейд. Для большинства материнских плат с четырьмя слотами под память DDR4 этот комплект займет два слота, оставив еще два свободными.

Из надписей на упаковке можно узнать, что заявленная максимальная частота составляет 3600 МГц. При этом, поддерживается работа в двухканальном режиме.

Дизайн самих планок, с одной стороны, строгий и даже в какой-то степени минималистичный. Тем не менее, сразу угадывается, что перед нами не заурядная оперативная память для офисного ПК, а особая модель, рассчитанная на энтузиастов и геймеров.

Из сугубо внешних особенностей на это указывает эффектный металлический радиатор черного цвета с характерными дизайнерскими вырезами, стилизованным логотипом серии и указанием серии IRDM от GOODRAM. Текстолитовая основа платы тоже черного цвета, она отлично гармонирует с радиатором, а в нашем случае, и с материнской платой. Все это смотрится интересно и изысканно.

В то же время, GOODRAM IRDM Pro не оснащается RGB-подсветкой, которую часто ожидаешь от памяти и комплектующих, рассчитанных на геймеров. Для минималистичных сборок это даже плюс. Но если вы собираете игровой ПК в прозрачном корпусе и подбираете компоненты с RGB-подсветкой, возможно, такая память будет смотреться немного блекловато. Впрочем, такой дизайн однозначно более универсальный, чем любая память с RGB.

Высота радиаторов – всего 32 мм, что обеспечивает модулям памяти высокую совместимость. Мы использовали достаточно крупный башенный кулер, который был установлен без проблем. Столь компактные радиаторы позволяют использовать процессорные кулеры с любыми габаритами.

Характеристики тестового стенда:

  • Процессор: Intel Core i3 10100
  • Материнская плата: Gigabyte Z490M
  • Кулер: Deepcool FROSTWIN V2.0

В базовом режиме без разгона память работала на частоте 2133 МГц. Разумеется, этот режим не раскрывает в полной мере возможности GOODRAM IRDM Pro. Тем не менее, скоростные показатели получились такими:

После базового теста мы активировали профиль XMP с дефолтными таймингами в настройках BIOS. Теперь память работает на частоте 3600 МГц – максимальное заявленное значение. Тест показал заметный прирост скорости:

В рамках данного обзора мы не пытались выжать из данной памяти максимум, поэтому не экспериментировали с дальнейшим разгоном. Однако в сети можно встретить успешные примеры тестов GOODRAM IRDM Pro на частотах до 4000 МГц. То есть, у данной модели есть потенциал для разгона.

Общее впечатление

GOODRAM IRDM PRO 16 ГБ DDR4-3600 – это отличный вариант относительно недорогого комплекта оперативной памяти с достойными показателями производительности. Такой комплект можно купить на старте сборки ПК, а затем приобрести еще один в качестве апгрейда по мере необходимости. Память формата DDR4 с такими скоростными показателями еще долго будет оставаться актуальной.

Несмотря на то, что модель ориентирована на игровые ПК и компьютеры для энтузиастов, это не единственный вариант ее применения. Модули GOODRAM IRDM PRO вполне можно использовать и в обычном домашнем компьютере, если он периодически задействуется для игр или других более-менее ресурсоемких задач. С учетом не очень высокого ценника покупка будет вполне оправданной.

TechnoGuide: гаджеты и технологии