Changhong: линейка китайских телефонов официально в Украине

Китайский производитель A’HONG Communication, будет официально поставлять мобильные телефоны в Украину. Компания собирается предложить украинским покупателям целую линейку из 8 моделей под собственным брендом Changhong, обеспечить полноценную сервисную поддержку, и гарантийное обслуживание.

Стремление китайских производителей продавать свои телефоны на рынках других стран под собственными брендами вполне естественно. Присмотритесь к мировому авторынку, где компании из Поднебесной не только успешно конкурируют в недорогих сегментах с лидерами, но и активно скупают европейские и американских бренды с вековой историей. Нечто подобное будет происходить и на рынке мобильных устройств, учитывая то, что большинство комплектующих и аксессуаров для телефонов мировых брендов давно производятся на китайских заводах.

Побороть стереотипы новичкам будет непросто. Не секрет, что китайские сотовые телефоны нередко вызывают настороженность наших соотечественников. На самом деле качество таких моделей всегда упирается в их себестоимость, и китайцы очень гибкие в этом отношении. На одном и том же заводе могут собирать вполне достойные телефоны по заказу европейских вендоров и там же штамповать дешевые модели для внутреннего рынка или реплики. Уровень качества будет отличаться на порядок.

С другой стороны, украинский рынок уже достаточно «созрел» для прихода китайских вендоров. Объемы таких телефонов, ввозимых по неофициальным каналам, во время кризиса выросли в разы. Сходите на любой радиорынок, и вы увидите множество телефонов под брендом Anycool, Lephone и других, с иероглифами на клавишах. Появились даже специализированные интернет-магазины, торгующие китайскими аппаратами – как хорошими, так и не очень.

Changhong, пожалуй, станет первым китайским брендом, который будет представлен в Украине «в открытую»: с полным сервисом и гарантийными обязательствами. В Китае компания работает с конца 50х годов, и основывалась как госпредприятие по выпуску продукции военного назначения. Сегодня на заводах A’HONG hf,jnftn более 30 тыс. сотрудников, включая филиалы и совместные предприятия, а основная сфера деятельности – высокотехнологичное производство.

Телефоны, которые будут поставляться в Украину, будут обладать официальной сертификацией (IMEI вносится в базу данных УЧН), сопровождаться гарантийным обслуживанием и сервисом. В продаже поэтапно появится целая линейка из 8 моделей телефонов, которые появятся в продаже в июле.

Производитель не пытается давить количественными характеристиками. Напротив, максимальное разрешение встроенных камер – всего 2 мегапикселя, ни одна модель не поддерживает 3G и Wi-Fi. Вместо этого маркетологи решили ударить по слабым местам крупных мировых брендов: например, все телефоны оснащены стандартным разъемом mini-USB и заряжаются от ПК. Практически во всех телефонах новой линейки есть 3,5 мм разъем. Не меньшие надежды производитель возлагает на сенсорное управление и поддержку двух SIM-карт. Еще одна фишка новой линейки – мощные аккумуляторы (до 4000 мАч). Любопытно будет проверить, как себя поведет такая батарея на практике. Кроме того, одна из моделей оснащается встроенным приемником аналогового телевещания

Остановимся подробнее на представленных моделях:

 

Changhong C201 – бюджетный телефон со встроенным фонариком и неплохим соотношением цена/функциональность. Дизайн новинки крайне похож на популярную трубку Nokia 6303.

Стандарт: GSM 900/1800/1900 МГц
Поддержка двух SIM-карт
Дисплей: 128х160 пикселей, 262 тыс. оттенков
FM-приемник
Аккумулятор: 900 мАч (Совместима c NOKIA BL-5C)
64 МБ памяти
GPRS

Changhong C202 – недорогой музыкальный телефон с двумя динамиками и разъемом 3,5мм под наушники. Возможность расширения памяти и встроенный фонарик.

Стандарт: GSM 900/1800/1900 МГц
Поддержка двух SIM-карт
Дисплей: 128х160 пикселей, 262 тыс. оттенков
FM-приемник
Встроенная камера 0,1 Mп (видеозапись)
Аккумулятор: 900 мАч (Совместима c NOKIA BL-5C)
128 МБ памяти, расширение microSD
GPRS
Разные цвета корпуса (4 варианта)

Changhong C8011— компактный телефон с хорошими мультимедийными возможностями и аналоговым ТВ-тюнером.

Стандарт: GSM 900/1800/1900 МГц
Поддержка двух SIM-карт
Дисплей: 320х240 пикселей, 262 тыс. оттенков
FM-приемник
ТВ-тюнер (аналоговый)
Bluetooth
Встроенная камера 0,3 Mп (видеозапись)
Аккумулятор: 1000 мАч (Совместима c NOKIA BL-5C)
128 МБ памяти, расширение microSD
GPRS/EDGE

Changhong S610 – «телефон-долгожитель» с поддержкой двух SIM-карт и рекордно мощным аккумулятором – 2000 мАч.

Стандарт: GSM 900/1800 МГц
Поддержка двух SIM-карт
Дисплей: 320х240 пикселей, 262 тыс. оттенков
FM-приемник
Bluetooth
Встроенная камера 0,3 Mп (видеозапись)
Аккумулятор: 2000 мАч
128 МБ памяти, расширение microSD
GPRS

Changhong S530 – разноцветный музыкальный телефон с FM-приемником и пятью вариантами цветового решения корпуса.

Стандарт: GSM 900/1800/1900 МГц
Дисплей: 176х220 пикселей, 262 тыс. оттенков
FM-приемник
Bluetooth
Встроенная камера 0,3 Mп (видеозапись)
Аккумулятор: 900 мАч
128 МБ памяти, расширение microSD
GPRS

Changhong C605 – телефон с классическим дизайном, поддержкой двух SIM-карт и хорошей батареей.

Стандарт: GSM 900/1800/1900 МГц
Дисплей: 176х220 пикселей, 262 тыс. оттенков
FM-приемник
Встроенная камера 0,1 Mп (видеозапись)
Аккумулятор: 1000 мАч
128 МБ памяти, расширение microSD
GPRS

Changhong L801 – имиджевый аппарат с сенсорным управлением и большим экраном.

Стандарт: GSM 900/1800 МГц
Поддержка двух SIM-карт
Дисплей: 240х432 пикселя, 3 дюйма, 262 тыс. оттенков
Bluetooth
Встроенная камера 2 Mп (видеозапись)
Аккумулятор: 1400 мАч
256 МБ памяти, расширение microSD
GPRS

Changhong S6272 – флагманская модель с длительным временем работы от батареи, поддержкой работы с двумя SIM-картами, строгим дизайном и большим сенсорным дисплеем.

Стандарт: GSM 900/1800/1900 МГц
Поддержка двух SIM-карт
Дисплей: 320х240 пикселей, 262 тыс. оттенков, сенсорный
FM-приемник
Bluetooth
Встроенная камера 2 Mп (видеозапись)
Аккумулятор: 4000 мАч
256 МБ памяти, расширение microSD
GPRS/EDGE

Линейка в целом получилась интересной, но у нас осталось немало вопросов. Например, как именно будет реализована поддержка двух SIM-карт (одновременно или с переключением), а также, где можно будет приобрести новинки, и какими будут цены?

Кое-что прояснил ответственный за продукты, Владислав Жидко (East Technologies, официальный представитель Changhong в Украине).

Владислав, расскажите, пожалуйста, какие аппараты Changhong появятся в продаже первыми, и какие преимущества этих моделей?

Первые телефоны, которые будут доступны уже в начале июля, будут недорогими моделями. Как вы знаете, в Китае уже давно не разрабатывают модели телефонов с 1 SIM-картой, так как производство телефона с 2 активными картами обходится в ту же сумму. Мы также не забыли про поддержку второй карты, но хочу обратить внимание на несколько моментов:

1) Обе SIM-карты работают одновременно, без необходимости переключения.
2) В меню одну из карт легко можно отключить и телефон ничем не
выдаст своей «двойственности»;
3) Наши устройства будут стоить не дороже аналогичных моделей
известных брендов с одной картой.

Самый доступный из аппаратов будет иметь крупные кнопки и фонарик, цветной экран 1.8 дюймов, ФМ-радио, 64 Мб памяти, стандартный разъем miniUSB. Модель же, которая возглавит первую партию устройств, фактически выступит конкурентом долгоживущим телефонам Philips (которые не поставляются в Украину) и откроет серию таких устройств (Changhong S610). Инженеры Changhong подходят к процессу разработки моделей очень тщательно. При создании S610 не просто использована емкая батарея (кстати емкостью честных 2000 мАч). Для достижения долгого времени работы модель имеет пониженный уровень излучения, и антенну повышенной чувствительности, а также датчик внешнего освещения для автоматической подстройки подсветки. Среди прочих характеристик сенсорный экран 2.4 дюйма диагональю и разрешением 240х320 пикселей, встроенная память 128 Мб и слот microSD, стандартный разъем miniUSB и заряд от порта USB. При таком наборе характеристик и активном использовании телефона и обеих SIM карт телефон позволит думать о подзарядке не чаще раза в неделю. Цены на новинки ожидаются в июле.

Где можно будет приобрести телефоны Changhong, на какие каналы продаж
будете делать ставку?

Мы строим свою работу как с сетями салонов, так и интернет-магазинами. Очень важно найти общие точки соприкосновения с оптовыми партнерами как первых так и вторых. Не стану говорить лишнего чтобы «не сглазить», но наши телефоны со старта продаж можно будет купить в салонах одной из сетей. И конечно мы верим в перспективу интернет-продаж — нам это очень интересно. Мы с большим интересом подошли к разработке информационной поддержки продукции и партнеров по продаже. Постоянно рождаются новые идеи и мы стараемся чтобы реклама сама по себе стала интересной и запоминающейся. Это поможет нам приблизится к цели — спровоцировать славянина посмотреть на китайский мобильный телефон в целом, и такое непонятное слово Changhong, в частности, немного по-новому.

Сейчас происходят многие незаметные на первый взгляд изменения которые вскоре способны дать толчок значительным изменениям на мобильном рынке. Для производителя, обладающего всем необходимым для создания и продвижения интересной продукции было бы опасно и неразумно игнорировать эти события. Хотя, не скрою, мы понимаем-нас ждет безумно сложная задача.