Samsung Electronics подводит итоги 3 квартала 2011 года

Samsung Electronics подводит итоги 3 квартала 2011 годаКомпания Samsung Electronics объявила о том, что ее доход на консолидированной основе за III квартал, завершившийся 30 сентября 2011 года, составил 41,27 трлн корейских вон. Это на 3 % больше по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Компания получила консолидированную чистую прибыль 3,44 трлн вон, что на 23 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Консолидированная операционная прибыль за квартал составила 4,25 трлн вон.

В руководстве для инвесторов, опубликованном 7 октября, Samsung прогнозировал, что доход компании на консолидированной основе составит около 41 трлн вон, а операционная прибыль – 4.2 трлн вон.
Телекоммуникационные подразделения Samsung Electronics продемонстрировали рекордный показатель квартального дохода 14,90 трлн вон, что на 37 % больше по сравнению с прошлым годом. Своими достижениями подразделение обязано успешным продажам смартфонов семейства Samsung GALAXY. Операционная прибыль телекоммуникационных подразделений также побила рекорд и достигла 2,52 трлн вон.
За период с июня по сентябрь полупроводниковый бизнес Samsung Electronics также зафиксировал рекордный доход – 9,48 трлн вон, тогда как во II квартале этот показатель составлял 9,16 трлн вон. Увеличить квартальную прибыльность полупроводниковому бизнесу Samsung помог растущий спрос на микросхемы флеш-памяти NAND для мобильных устройств, а также повышение объемов продаж LSI-подразделения, которое выпускает мобильные процессоры приложений и CMOS-сенсоры.

Капитальные затраты Samsung в III квартале составили 4,9 трлн вон, что в сумме с начала года составляет 16 трлн вон. План капитальных затрат на 2012 год компания представит в отчете о доходах за IV квартал.
Что касается аспектов, не относящихся к операционной деятельности, то быстрое падение позиций корейского вона по отношению к доллару в сентябре привело к потерям на валютном курсе в размере около 420 млрд вон из-за пересчета стоимости активов и пассивов в иностранной валюте. Однако Samsung надеется возместить эти потери в IV квартале, учитывая тот факт, что корейский вон вновь начинает укрепляться.

Спрос на флеш-память NAND остается высоким
В III квартале полупроводниковые подразделения Samsung Electronics, включая подразделения памяти и LSI-систем, получили доход 9,48 трлн вон и консолидированную операционную прибыль в размере 1,59 трлн вон. Это меньше как по сравнению с предыдущим кварталом, так и с аналогичным периодом прошлого года.
Доход подразделения памяти составил 5,50 трлн вон, тогда как во II квартале 2010 он насчитывал 7,49 трлн вон, а в предыдущем квартале этого года – 5,89 трлн вон. Рентабельность в сегменте DRAM оставалась низкой, несмотря на квартальный рост общемировых поставок ПК на величину, выраженную однозначным числом, а также на увеличение продаж памяти DRAM для мобильных устройств и серверов. Несмотря на неблагоприятные рыночные условия, Samsung сохранил стабильную прибыльность благодаря диверсифицированным решениям и ценовому лидерству в области DRAM, достигнутому путем перехода на производственный процесс 30-нанометрового класса.

Спрос на флеш-память NAND, которая является ключевым компонентом мобильных устройств, оставался высоким ввиду роста объемов заказов со стороны производителей смартфонов и планшетных ПК. Спотовые цены на флеш-память NAND в III квартале повысились из-за снижения поставок в канал.

В IV квартале спрос на память для ПК останется невысоким, однако поставки памяти DRAM для мобильных устройств и серверов будут расти благодаря выходу новых продуктов и продолжающемуся буму смартфонов. Samsung ожидает, что укрепит лидерские позиции на мировом рынке полупроводниковой памяти благодаря всеобъемлющему портфелю продуктов и дифференцированной структуре затрат.

Продажи OLED-панелей сохраняют стабильность
Подразделение визуальных панелей понесло операционный убыток в сумме 90 млрд вон при доходе 7,08 трлн вон. Продажи сократились на 13 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Мировой спрос на крупноформатные панели оставался практически на прежнем уровне, увеличившись за квартал всего на 1 % – до 179 млн штук. Однако средняя цена продажи на панели для ноутбуков, мониторов и ТВ-экранов снизилась. Тем не менее общая квартальная рентабельность Samsung в сегменте панелей увеличилась благодаря спросу на OLED-панели для планшетных ПК. Продажи LED-панелей для телевизоров также продолжали расти.

Спрос на панели в IV квартале по-прежнему оставался невысоким ввиду замедления темпов мировой экономики. Однако ожидается, что зимние праздники и приближение китайского Нового года помогут увеличить продажи. Поскольку потребность в планшетных компьютерах растет, Samsung прогнозирует, что темпы роста бизнеса OLED-панелей продолжат увеличиваться, и расширяет клиентскую базу и ассортимент продуктов.

В целом, отрасль будет и далее двигаться в сторону панелей для LED-телевизоров, на которые в IV квартале придется до 50 % мирового рынка.

Рекордная прибыль благодаря росту продаж смартфонов
Телекоммуникационный бизнес Samsung, включая подразделения мобильных коммуникаций и телекоммуникационных систем, получил рекордную операционную прибыль в 2,52 трлн вон при доходе 14,90 трлн вон. Таким образом, квартальная норма операционной прибыли составила 16,9 %.

Доход подразделения мобильных коммуникаций вырос по сравнению с III кварталом 2010 года на 39 %, до 14,42 трлн вон. Поставки телефонов сравнительно с предыдущим кварталом увеличились более чем на 20 %, а рост продаж в сегменте смартфонов превысил 40 % в квартальном и 300 % в годовом исчислении. Продажи флагманской модели GALAXY S II за пять месяцев с момента дебюта составили более 10 млн штук.
Несмотря на усилившуюся ценовую конкуренцию, средняя цена продажи телефонов Samsung за квартал увеличилась, а объем продаж модельного ряда планшетов GALAXY Tab повысилась благодаря расширению модельного ряда новыми устройствами с экранами диагональю 8,9 и 10,1 дюйма.

В IV квартале компания прогнозирует мощный сезонный спрос на широкий ассортимент ее смартфонов. Дополнительно стимулировать этот спрос будут новые продукты премиум-класса, включая смартфон GALAXY Nexus на базе новейшей операционной системы Android 4.0, а также устройство нового класса GALAXY Note с 5,3-дюймовым дисплеем. А высокая потребность в планшетах на развитых рынках поможет квартальному росту данного сегмента.

Доход и рентабельность подразделения телекоммуникационных систем также увеличилась по сравнению с прошлым годом благодаря расширению сетей 4G (LTE) и обновлению сетей 3G. Samsung ожидает, что по мере развертывания новых LTE-сетей в Северной Америке и Азии, а также модернизации 3G-сетей продажи сетевого оборудования продолжат расти.

Бизнес цифровых медиа и бытовой техники бросает вызов сложным рыночным условиям
В III квартале бизнес цифровых медиа и бытовой техники, включая подразделения визуальных дисплеев, ИТ-решений, формирования цифровых изображений и бытовой техники, получил доход 14,36 трлн вон.

Поставки плоскопанельных телевизоров Samsung превысили квартальные среднерыночные показатели более чем на 10 % благодаря повышению спроса на развивающихся рынках. Квартальная рентабельность также увеличилась, поскольку на LED-телевизоры пришлось более 50 % всех LCD-ТВ Samsung, проданных за квартал. Это является наглядной демонстрацией того, что пользователи приняли новую технологию.

В IV квартале спрос на телевизоры, согласно прогнозам, возрастет на 30 %, и Samsung вновь ожидает, что его продажи будут расти быстрее среднерыночных. Компания намеревается повышать рентабельность и увеличивать продажи продуктов премиум-класса, таких как LED-телевизоры и Smart TV с поддержкой специальных приложений.

Доход и рентабельность подразделения бытовой техники снизилась из-за ухудшения глобальных экономических условий, однако рост сохранился на некоторых развивающихся рынках, включая страны СНГ и Африки. Samsung ожидает, что в IV квартале нестабильность мировой экономики продолжит ограничивать возможности бизнеса на развитых рынках и будет стремиться закреплять успех в продуктовых сегментах премиум-класса. Кроме того, Samsung планирует воспользоваться возможностями, которые открывает растущий спрос на развивающихся рынках благодаря продажам локализованных устройств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here