В 2011 году обнаружено в 4 раза больше мобильных вирусов, чем за предыдущие семь лет

«Лаборатория Касперского» подвела предварительные итоги вирусной активности за 2011 год и сделала киберпрогноз на следующий.

В 2011 году обнаружено в 4 раза больше мобильных вирусов, чем за предыдущие семь лет

Согласно опубликованным данным, 2011 год был отмечен не только количественным, но и качественным ростом киберугроз. Под ударом оказались как частные пользователи, так и корпоративный сектор, с которым связаны наиболее заметные события в сфере информационной безопасности. В этом году киберпреступники продолжили развивать «традиционные» методы нелегального заработка и неустанно создавали банковские троянские программы, бесчисленные «блокировщики Windows», изощренные фишинговые схемы.

Наиболее явно эти методы проявились именно в нашей стране: российские пользователи подвергались огромному количеству опасностей в социальных сетях и при работе в онлайн-банкинге. Этот год также запомнился многократным применением DDoS-атак. Наиболее громкие мировые инциденты были связаны с деятельностью групп Anonymous и LulzSec. В России же самыми нашумевшими стали атаки на LiveJournal.

В то же время, по мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», 2011 год стал одним из самых интересных и значимых за всю историю существования вредоносного ПО для мобильных устройств. За последние 12 месяцев эксперты обнаружили почти в 4 раза больше мобильных зловредов, чем за предыдущие семь лет. Кроме того, такое вредоносное ПО стало сложнее и изощреннее. Весь год эксперты наблюдали постепенное повышение внимания вирусописателей к ОС Android и снижение их интереса к платформе J2ME, которая используется в большинстве мобильных телефонов. К концу года Android окончательно закрепился в качестве лидера по количеству зловредов.

Однако основной темой информационной безопасности в мире в 2011 году стали целевые атаки на корпорации и правительственные структуры. Наиболее нашумевшими оказались взломы компаний Sony, Mitsubishi, HBGary, RSA, сената США, ЦРУ, а также итальянской киберполиции. В отношении атак на организации, правительственные и военные структуры 2011-й стал самым громким за последние годы. Сложившаяся ситуация в точности повторила прогноз «Лаборатории Касперского» о том, что все больше угроз будет происходить со стороны относительно новых организаторов: различных движений хактивистов, государственных органов ряда стран мира, а также бизнес-структур, активно использующих методы кибершпионажа за конкурентами.

Самой интригующей вредоносной программой года стал троянец Duqu, который, по мнению экспертов, был написан создателями нашумевшего червя Stuxnet. Детальное исследование дает возможность предположить, что основной миссией Duqu был шпионаж за развитием ядерной программы Ирана.

По прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», в 2012 году нас ждут новые происшествия, в основном связанные с утечками данных из государственных ведомств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here