Метро на Троещину построят японцы?

БАБКИЧиновники столичной мэрии на прошлой неделе заявили о возможном участии японской компании ITOCHU Corporation в реализации проекта модернизации подвижного состава Киевского метрополитена, а также строительстве новой Подольско-Выгуровской линии с ответвлением на массив Троещина.

Как рассказал «ДС» первый заместитель председателя КГГА по вопросам транспорта Валерий Миронов, общая стоимость этого проекта, включая закупку 250 вагонов для новой ветки, оценивается в $3 млрд. «Помимо инвестирования в строительство линии, одним из вариантов сотрудничества может стать приобретение подвижного состава по лизинговой схеме. В ближайшем будущем КП «Киевский метрополитен» предоставит японской стороне базовые данные по проекту», — сообщил он.

Представитель Универсального торгового дома ITOCHU г-н Хирано подтвердил, что компания рассматривает возможность сотрудничества с КГГА в рамках Программы официальной помощи развитию правительства Японии. Именно по этой Программе сегодня сотрудничает с японским правительственным банком аэропорт «Борисполь», получивший кредит в размере $180 млн для возведения терминала D. Впрочем, как уже писала «ДС», условия выделения данного займа оказались настолько жесткими, что руководство аэропорта не раз собиралось отказаться от услуг японского финучреждения и найти других кредиторов. А достигнутая в 2009 г. договоренность между Минтранссвязи и ITOCHU Corporation об участии последней в проекте строительства железнодорожной ветки, соединяющей аэропорт «Борисполь» с центральным ж/д вокзалом, так и осталась на бумаге.

Посему с большой долей вероятности можно предположить, что нынешние переговоры столичной мэрии с японской компанией потерпят фиаско. «Главной проблемой, с которой столкнулись в аэропорту «Борисполь», оказался слишком пристальный контроль японского банка за расходованием выделенных им средств. А это вряд ли понравится киевским чиновникам, привыкшим распоряжаться чужими деньгами, не забывая о собственных интересах. Кроме того, японцы хотят получить гарантии возврата вложенных средств, а столичный бюджет находится в плачевном состоянии и не позволяет даже частично финансировать строительство новой ветки метро», — заявил один из оппозиционных депутатов Киеврады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here