«ВымпелКом» начал тестировать UMTS 900МГц

beelineВ феврале 2010 года «ВымпелКом» завершил работы по созданию опытной сети UMTS 900, основной целью которой является проведение тестовых испытаний и экспериментальных исследований на электромагнитную совместимость (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС) сетей подвижной радиосвязи стандарта UMTS 900 c РЭС сетей подвижной радиосвязи стандарта GSM.

В ходе проведения вышеуказанных работ, которые будут осуществляться совместно с ФГУП НИИР до конца февраля, планируется определить степень взаимного влияния сетей UMTS и GSM в диапазоне 900 МГц.

В силу ряда технологических особенностей для развертывания сетей сотовой подвижной радиосвязи стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц потребуется в 3-4 раза меньше базовых станций по сравнению с аналогичными сетями в диапазоне 2100 МГц. Более низкий частотный диапазон 900 МГц позволяет обеспечить лучшее проникновения сигнала, как внутри помещений, так и на отрытой местности. В связи с этим, использование данного частотного диапазона наиболее актуально для покрытия пригородов и сельской местности, где необходимо обеспечить большое покрытие относительно небольшим количеством базовых станций. Кроме того, использование UMTS 900 позволит операторам развернуть сети 3G на тех территориях, на которых в настоящее время существуют серьезные проблемы электромагнитной совместимости РЭС сетей UMTS в диапазоне 2100 МГц с РЭС военного назначения.

На сегодняшний день в мире уже запущено 14 коммерческих сетей UMTS в диапазоне 900 МГц, а на рынке доступно более 200 моделей абонентских терминалов с поддержкой UMTS/HSPA в данном частотном диапазоне.

Полученные результаты работ в опытной сети UMTS в диапазоне 900 МГц будут направлены в Государственную комиссию по радиочастотам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here