Torrents.ru закрыли из-за москвича, скачавшего AutoCAD

Наверняка практически все наши читатели знают, что вот уже четвёртый день самый популярный русскоязычный торрент-трекер недоступен по своему прежнему адресу — Torrents.ru.

1Как мы уже сообщали, делегирование домена Torrents.ru приостановлено на основании Постановления следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры г. Москвы от 16.02.2010 г.

В пятницу появились некоторые подробности этого резонансного дела. Как оказалось, «следствие установило, что с помощью Torrents.ru пользователи скачивают контрафактное программное обеспечение, нанося таким образом ущерб правообладателю». Замруководителя следственного отдела Чертановского отдела прокуратуры г. Москвы Елена Дремова уточнила, что речь идёт о программном обеспечении компаний 1С и Autodesk, и, что самое интересное, владельцы трекера по делу не проходят — то есть уголовные дела заведены против отдельных пользователей.

На сайте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации появилась чуть более полная информация о данном деле. Так, 26 января 2010 года житель города Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей записал на жёсткий диск компьютера контрафактную программу «Autodesk AutoCAD», авторские права на которую принадлежат компании Autodesk, стоимостью более 106 тысяч рублей. Как утверждает СКП, в ходе расследования дела было установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем «torrents.ru» неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний «Autodesk AutoCAD», ЗАО «1С» и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах.

Именно в рамках расследуемого дела органами следствия внесено представление о приостановке делегирования доменного имени «Torrents.ru» на время проведения предварительного следствия, пишет 3dnews.ru

Напоминаем, что торрент-трекер сейчас доступен по новому адресу — RuTracker.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here