Еще 16 торрент-трекеров было ликвидировано

Еще 16 торрент-трекеров было ликвидированоНа днях по решению испанского суда, было заблокировано сразу 16 торрент-ресурсов. Все эти ресурсы принадлежат одному лицу и обвиняются в распространении фильмов ряда голливудских студий. Похоже, что для испанцев уже вошло в традицию ограничивать свободы человека в интернете. Еще в 2007 году их доблестная полиция отключила два крупных торрент-ресурса – Todotorrente и Trackertdt, и даже арестовала их администраторов. Позднее арестовали даже членов семьи одного из бывших сотрудников ресурса. Список жертв «инквизиторов в законе» постоянно пополняется. Среди заблокированных сайтов также окажется bajandoseries.com, estrenostotal.com, helicityspain.com, lanzadivx.com, lanzamp3.com, masqueforo.com, mejorinline.net, poremule.com, portorrent.com, soloestrenos.com, spadescargas.com, subestrenos.com и torrentmas.org.

Постыдная практика дошла и до стран СНГ, в которых интернет еще недавно оправдывал одну из своих ключевых функций – свободного распространения информации. Так, недавно представители ГУВД Москвы сообщили, что планируют начать активную борьбу с торрент-сайтами, файлообменниками и их создателями. По их словам, пользователи, скачивающие пиратский контент с таких ресурсов, как недавно закрытый Torrents.ru, сами становятся пиратами, так как они участвуют в распространении контрафактной продукции.

Примечательно, что инициаторами наступления на гражданские свободы в интернете становятся вовсе не отечественные режиссеры и киностудии, которым действительно не помешала бы финансовая поддержка. Войну торрентам объявили голливудские воротилы, оплачивающие актерам гонорары в десятки миллионов долларов и мировые поп-звезды, оптом скупающие виллы на лучших мировых курортах. Вполне очевидно, что авторское право в современной интерпретации этого понятия, давно уже не служит на благо человечества, а лишь раздувает мыльные пузыри мультимедиа-гигантов.

TechnoGuide