«Яндекс» дает возможность нарисовать свою карту

Хорошая новость для активных пользователей «Яндекс.Карты». Со вчерашнего дня запущена бета-версия сервиса «Народная карта», который позволяет простым пользователям создавать свои карты на основе спутниковых снимков.

Идея не новая, похожий сервис под названием SketchUp уже давно работает на базе Google Earth. Там можно рисовать трехмерные модели различных объектов, в первую очередь зданий.

Пользователям «Народной карты» предлагается рисовать дома и дороги, реки и леса, а также редактировать объекты и дополнять их описаниями. Если кто-либо из пользователей допустил ошибку, его всегда можно подправить – исправить название улицы или уточнить тот или иной рисунок. Без модерирования существование таких проектов невозможно, поэтому Яндекс предложит права «народных модераторов» наиболее активным пользователям. Они и будут следить за тем, чтобы склонные к шуткам посетители не поиздевались над картами.

Сегодня для рисования открыты карты России, Украины и ряда других стран, территория которых есть на подробных спутниковых фотографиях в сервисе Яндекса. Кстати, компания обещает, что «Народную карту» вскоре можно будет установить на собственном сайте, как это можно сегодня сделать с «Яндекс.Картами».