Мобильный интернет от life:) в Крыму: практический тест

Ранее мы уже писали об услуге «life:) модем», в том числе протестировали скорость интернет-доступа Одессе и Николаеве. Теперь на очереди ряд крымских курортных городов. Итак, насколько хорошо подготовился оператор к нагрузке на сеть в летний туристический сезон 2010 года?

Симферополь

Наше путешествие началось со столицы Крыма, и едва ли его можно считать интересным. Судите сами – более 20 часов в пути в очень жарком вагоне поезда, который непонятно почему назвали скоростным. В дороге возникло такое ощущение, что мы останавливались буквально каждые полчаса, именно для того, что бы пропустить то этот также «скоростной», то другой, но уже «фирменный» поезд. Интересно, что, еще находясь в Киеве за несколько минут до отправки с помощью GPS навигатора нам удалось подсчитать, что если бы наш поезд двигался со скоростью даже 60 км/ч (сделаем скидку на остановки пяти минутные и прочее),  переезд с одной столицы в другую должен был занять 13 часов, но никак не 20.

В Симферополе мы не были  недолго – это город для нас был транзитным. Времени между пересадкой с поезда на автобус было ровным счетом столько, что бы посмотреть скорость Интернета на железнодорожном вокзале, а, также проехав несколько километров в сторону, мы остановились на одной из улиц Центрального района. Ниже показатели:

— железнодорожный вокзал

— Центральный район

Коктебель

Край коньяков, вулкана «Кара-Даг», парашютного спорта и многого другого. Если вы услышите, что кто-то говорит о каком-либо из курортных городов Крыма, употребляя именно эти слова – знайте – это так говорят о Коктебеле.

Городок прекрасен своим расположением. С одной стороны море, прекрасная набережная, масса аттракционов и развлечений. С другой – горы, и знаменитый, наверное, на весь мир потухший вулкан Кара-Даг, пройти по тайным ущельям которого могут все желающие, правда, оплатив, правда, услуги проводника и внеся в фонд охраны заповедника (а Кара-Даг — это заповедник), некоторую сумму денег. Но не стоит переживать – бегать по всем этим учреждениям в поисках необходимых инстанций не нужно – в самом Коктебеле буквально на каждом шагу предлагают приобрести соответствующие билеты, по которым вас не только проведут всеми теми прекрасными уголками природы, но и расскажут как самую древнюю ее историю, так и историю по сути 19 века. Так, скажем, на одной со скал происходили съемки фильма «Пираты 20 века», а на другой скале, к слову, несколько отдаленно от экскурсионной тропки, в советские времена была научная станция, главной задачей которой было отслеживание НЛО. Но это только часть советской истории Кара-Дага — поверьте семи километровый переход с неустанно рассказывающим экскурсоводом, захватывает даже в сильную жару.

Еще одной интереснейшей достопримечательностью Коктебеля можно считать школы парашютного спорта. К слову, посетив эти школы, можно научиться не только прыгать с парашютом, но и летать на различных планерах. Кстати, в советские времени Коктебель так и назывался — Планерное.

Конечно же, наш небольшой рассказ был бы далеко не полным, если бы не упомянули о знаменитом заводе «Коктебель». Завод почему-то назвали как завод коньяков «Коктебель», хотя кроме коньяков он также специализируется и на изготовлении прекраснейших вин. Кто побывает в Коктебеле, особенно советуем попробовать десертные разливные – вкус превосходный.

В этом городе мы пробыли несколько дней, а потому испытать возможности беспроводного Интернета от life:) смогли в большом количестве мест города. Так, измерения проводились у подножья вулкана «Кара-Даг», на набережной, возле домика-музея Максимилиана Волошина, а также возле завода «Коктебель», и на выезде из Коктебеля в сторону города «Судак».

И результаты наших тестов:

— Кара-Даг

— Набережная

— Завод «Коктебель»

— Выезд из города, в направлении Судака

На очереди у нас «Судак» и знаменитая Генуэзская крепость.

Судак

Нашу интернет-экспедицию в Судаке мы провели на набережной города, в центре, а также возле знаменитой Генуэзской крепости, как одной из главных достопримечательностей Судака.  Кроме того, поскольку у нас было достаточно времени, мы проверили качество Интернет-соединения также на автовокзале, и на выезде из Судака в сторону поселка Новый свет — итого пять пунктов исследований.

Cмотрим показатели скорости Интернет-соединения:

— Центр города, улица Ленина

— Набережная

— Крепость

— Автостанция

— Выезд из Судака в сторону «Нового света»

Новый свет

Голицинские вина и знаменитая тропа Голицына, Царская бухта (получившая одноименное название, потому что именно здесь в свое время купались цари, приезжавшие в Крым), и вкуснейшее шампанское «Новый свет», роскошная можжевеловая роща и … этот список можно продолжать долго. Приезжая сюда, забываешь буквально обо всем – красота мест завораживает. Наверное, потому поселок и назвали Новым светом.

К сожалению, времени, на то, что бы увидеть хотя бы главное в этом городке, у нас был всего один день. А потому, пробираясь охотничьими тропками через можжевеловую рощу, мы, прежде всего направились к Царской бухте.

А также показатели, которых мы достигли, находясь в этом чудесном уголке природы.

Далее, путешествуя по тропке Голицына, посетив одноименный грот, мы продвигались к набережной Нового света. Устроив себе, небольшой обед в одном из местных кафе, мы заодно проверили электронную почту, а также ознакомились с показателями Интернет-соединения здесь.

Результаты ниже.

И в завершение нашей маленькой экспедиции в эти места, мы изучили также возможности мобильного интернета от life:) возле музея Голицына.

И у подножья горы «Сокол», которая встретится путешественникам на въезде в «Новый свет».

Феодосия

Если вы выбрали городом-курортом для своего летнего отпуска Феодосию, уверены – вы не разочаруетесь. Огромное количество достопримечательностей, среди которых знаменитые дачи легендарных предпринимателей царской России, музей Айвазовского, остатки знаменитой Генуэзской крепости и многое другое.

Любителей поваляться на пляже, наверняка привлечет Золотой пляж — самый знаменитый пляж Феодосии, который, впрочем, хорошо знают и за пределами этого города-курорта. А желающим побродить по городу, рекомендуем подняться к остаткам крепости, посетить упомянутые дачи предпринимателей, скверы и парки Феодосии.

В Феодосии мы попробовали мобильный Интернет от life:) на набережной Золотого пляжа, возле остатков Генуэзской крепости, а также на выезде из города по симферопольской трассе.

А вот и скоростные показатели

Тарифы

Конечно, наш рассказ был бы далеко не полным, если бы мы не сказали о стоимости мобильного интернета.

Существует два варианта – контракт и предоплата . На условиях контрактного подключения стоимость модема составит всего одну гривну, а ежемесячная абонентская плата составляет 69 гривен. Согласно данным условиям, пользователь, кроме самого устройства, получает также 500 Мб трафика ежемесячно, на протяжении 12 последующих месяцев. Именно такой период предусматривается контрактным соглашением. Да, кроме того, предусмотрен разовый платеж в размере 200 гривен, которые начисляются на счет абонента.

На условиях предоплаты цена модема составит 499 гривен. В этом случае, на протяжении трех последующих месяцев пользователю будут начисляться 350 Мб трафика. Кроме того, в отличие от абонента на контракте, пользователь модема на припейд основе волен изменить условиях тарифного плана, согласно своим требованиям. Напомним, у оператора предусмотрены пакетные предложения, согласно которым пользователь может заказать 100, 500 и 1000 Мб трафика соответственно заплатив при этом 39, 69 и 99 гривен.

Кроме того, предусмотрен также безлимитный тарифный план, согласно которому абонент за 149 гривен получает 10 Гб трафика. Также 10 Гб трафика можно получить всего за 49 гривен в месяц, однако использовать трафик пользователь сможет в ночное время суток. Собственно тарифный план так и называется «Ночной Интернет».

Резюме

Скорость интернет-соединения неплохая, учитывая то, что это технология EDGE. Факт того, что оператор к летним нагрузкам на сеть в Крыму, подошел более чем ответственно.

На первый взгляд несколько дороговато обходится USB-модем при припейд-подключении. Тем не менее, хорошая скорость, отличное покрытие и устойчивый сигнал наверняка с лихвой компенсируют эти затраты.