TP-LINK подводит итоги года: сохранение доли на фоне сокращения рынка

Украинское представительство TP-LINK провело традиционное мероприятие для прессы, в ходе которого были обнародованы бизнес-результаты по итогам 2014 года.

Не секрет, что рынок ИТ-оборудования за минувший год сокращался на фоне общего кризиса в стране. Поэтому компании пришлось корректировать свои планы. В результате TP-LINK в Украине завершила 2014 год с показателями, близкими к цифрам 2013 года, отгрузив партнерам немногим более 1 440 000 устройств (в 2013 году более 1 600 000), и сохранив при этом ведущую рыночную долю.

TP-LINK-CES-Stand_sm

В то же время, представители компании отметили, что в 2013 году выше была доля корпоративных контрактов. Если не учитывать этот фактор, то результаты 2013 года были даже выше, чем годом ранее.

Компания продолжает вкладывать ресурсы в поддержку канала продаж, розницы, интернет провайдеров и конечных пользователей. В текущем году планируется существенное обновление SOHO и SMB линейки, включая анонс семейства 3G-устройств, устройств с поддержкой IEEE 802.11ac и новых коммутаторов L3.

Основную долю в сбыте компании по-прежнему занимают беспроводные устройства, их доля в прошедшем году составила 85% относительно 82% в 2013-м. Вместе с тем ощущается изменение потребительских настроений, связанное с ситуацией в стране. Проникновение Internet в течение года почти не росло в сравнении с предыдущими годами, наблюдавшаяся в прошедшем году миграция спроса со скоростей 150 Мбит/с на 300 Мбит/с, в III квартале сменилась обратной миграцией, и спрос сместился в область 150 Мбит/с устройств. Сегмент Dual Band по-прежнему мало востребован, в силу как высокой цены, так и из-за все еще невысокой востребованности таких скоростей в домашних хозяйствах.

В целом в условиях резко сократившегося спроса и физически уменьшившегося рынка компании удается удерживать ведущую рыночную долю в сегменте SOHO устройств, составляющую более половины рынка. Мировая доля компании в данном сегменте по последним данным составляет 49,25%.

Компания продолжает развивать продуктовую линейку в Украине и вкладывать ресурсы в расширение программ поддержки для канала продаж, розницы, интернет-провайдеров, и конечных пользователей. В ближайшее время планируется анонс семейства 3G устройств, также в течение года планируется анонс продуктовой группы с поддержкой стандарта IEEE 802.11ac. В SMB сегменте одно из ближайших знаковых событий, это анонс семейства коммутаторов L3.

В то же время, к прогнозам на текущий год в TP-LINK подходят с осторожностью. Бизнес-результаты будут напрямую зависеть от того, удастся ли стабилизировать ситуацию в стране и восстановить покупательский спрос. Намеченная планка в текущем году – вернуться к показателям 2013 года, однако, планы могут корректироваться по итогам полугодия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide