Как выбрать интернет-провайдера: 5 ключевых моментов

Сегодня практически у каждого из нас с интернетом связаны если не работа, то досуг. А чаще всего и то, и другое. Поэтому правильный выбор интернет-провайдера – это залог того, что ваша работа и цифровой досуг будут максимально комфортными.

Как выбрать интернет-провайдера, чтобы не было проблем в будущем? Мы подобрали пять ключевых моментов.

Как выбрать интернет-провайдера

1. Соотношение цены и предоставляемых услуг

Не секрет, что выбирая любую услугу, мы чаще всего смотрим на цену в первую очередь. Интернет- доступ – не исключение. Однако разумнее говорить не просто о цене, а о соотношении цены и того объема услуг, который вы получаете.

Например, вас интересует безлимитный доступ со скоростью 100 Мбит/с. Необходимо изучить тарифные планы с указанной скоростью на сайтах доступных вам провайдеров и сравнить. Рекомендуем ориентироваться не на наиболее низкое ценовое предложение (если только оно не акционное), а на среднюю цену по рынку. Откровенно демпинговые варианты должны вас отпугнуть, если вопрос качества доступа, действительно, важен.

Помните также о том, что абонентская плата – это часто не единственная статья расходов. Уточняйте также стоимость подключения. Если для подключения потребуется физический подвод кабеля к вашему дому, стоимость может оказаться серьезной.

Тарифы могут отличаться, в зависимости от региона. Это обусловлено разной себестоимостью услуг, поэтому лучше уточнять цены для конкретного города, как, например, здесь.

2. Технология доступа

Наиболее стабильный и беспроблемный вариант доступа в интернет – это доступ по выделенному кабелю, когда скорость фактически не ограничена. Также все еще распространен доступ ADSL, где соединение идет через телефонную линию. Правда, здесь скорость ограничена, и на практике редко превышает 10 Мбит/с.

Если подключение по кабелю невозможно по техническим причинам, существуют возможности беспроводного интернета. Это спутниковый интернет, WiMAX и технологии UMTS/WCDMA. Однако у такого варианта доступа есть существенные недостатки. Реальная скорость доступа может сильно отличаться от заявленной. Все дело в том, что скорость по любому беспроводному каналу сильно зависит от загруженности сети в конкретный момент времени, а также естественных преград на пути сигнала. Таким образом, делать ставку на беспроводной интернет дома стоит лишь в том случае, когда подключение по кабелю невозможно.

Часто технология доступа зависит от конкретного региона и даже конкретного дома, а на сайтах провайдеров есть страницы, посвященные конкретному городу, например, как здесь по ссылке.

3. Скорость доступа

По части скорости доступа в интернет наша страна находится на неплохом уровне. Получить канал в 100 Мбит/с можно за сравнительно небольшие деньги, в пределах $5-8 в месяц, что в большинстве европейских стран обойдется на порядок дороже.

Уже этого будет вполне достаточно для любых задач, включая потоковое видео или онлайн-игры. Хотите смотреть онлайн видео в 4K-разрешении? – Берите 200 или 300 Мбит/с, и это обойдется не намного дороже.

Единственный нюанс: стоит уточнять у провайдера при подключении не только скорость скачивания (download), но и загрузки данных (upload), а лучше всего протестировать самостоятельно с помощью сервиса Speedtest или спросить о реальных скоростных показателях у ваших соседей, которые уже подключены к данному провайдеру.

4. Дополнительные услуги

Выбирая провайдера, не забывайте о дополнительных услугах, которые может предоставлять компания. Даже если вам в момент подключения это не нужно, в будущем может понадобиться. Из интернет-услуг, это статический IP-адрес, облачное хранилище данных, антивирус и многое другое.

Нередко компании позиционируют себя как телекоммуникационного провайдера, и помимо доступа в интернет, предоставляют услуги кабельного телевидения с богатым выбором каналов, в том числе эксклюзивных. Более того, в одном пакете с интернет-доступом такие услуги могут обойтись вам дешевле. Опять-таки, для дополнительных услуг часто актуальна привязка к региону. Эта ссылка, например, показывает перечень услуг для Винницы.

5. Отзывы

Отзывы – это самый, пожалуй, неоднозначный аргумент для выбора интернет-провайдера. Часто ли вы сталкивались с положительными отзывами в сети? Лично я – не очень. Так устроена психология большинства людей, что когда услуга нормально работает, у нас нет мотивации искать специализированные форумы, чтобы сообщить об этом. Вот и получается, что отзывы о компаниях преимущественно негативные. И чем больше у провайдера клиентов, тем больше негатива в сети.

Тем не менее, отзывы изучать все-таки нужно. Например, вы можете узнать о наиболее типичных и распространенных проблемах у клиентов выбранного провайдера. Также вы узнаете, насколько оперативно специалисты компании решают подобные проблемы, как реагируют на критику, как работают над лояльностью клиентов. Все это помогает сформировать объективное мнение о компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here