Украинская полиция хочет получить от Google личные данные популярного оппозиционного блогера

Оппозиционный журналист и популярный видеоблогер Анатолий Шарий заявил о попытках Нацполиции Украины получить данные о его местонахождении через официальное обращение в компанию Google.

В своем видеоролике блогер публикует постановление Печерского суда Киева, который позволил следователям Нацполиции обратиться в Google запросом о данных на YouTube-канал, который ведет Шарий. Следователи хотят узнать геолокационные данные Анатолия Шария, расположение точек Wi-Fi, IP-адрес, с которых администрируется его канал и других персональных данных, позволяющих идентифицировать точное местонахождение человека: сведения об операторе или провайдере, местонахождении базовой станции; языке, часовом поясе и местонахождении телефона.

Соответствующее решение суда находится в электронном реестре судебных решений.

Поводом для обращения стало уголовное дело о разжигании религиозной и национальной розни. Однако никаких примеров и фактов такого разжигания в судебном решении не приводится. Более того, в решении фигурирует целый ряд Youtube-каналов, в том числе, несуществующие, пустые (не содержащие видеороликов в общем доступе) и даже просто развлекательные каналы. Но первым в списке значится именно канал Шария.

Исходя из этого блогер утверждает, что данное дело является ширмой, необходимой украинским властям для того, чтобы получить доступ к его персональным данным и в дальнейшем оказывать давление. А обширный список из пустых или несуществующих каналов — инструмент для отвлечения внимания. Такую активность блогер связывает с тем, что действующая власть Украины стремится любыми способами усложнить его работу накануне предстоящих выборов.

Напомним, что блогер Анатолий Шарий в своих видеороликах последовательно критикует украинскую власть и лично президента Петра Порошенко. На текущий момент у канала порядка 1.5 млн подписчиков, а видеоролики в среднем набирают 300-500 тыс просмотров.