Неделя с Nokia Lumia 800: женский взгляд на Windows Phone

Яркий не заезженный дизайн, удобная навигация с бесплатными картами, плавное красивое меню – именно этим Nokia Lumia 800 покоряет сердца покупателей. Лично я ждала появления смартфонов Nokia на Windows Phone 7, как альтернативу набившему оскомину iPhone и устройствам на Android. Сегодня эта альтернатива уже красуется на витринах в черном, голубом, снежно-белом и розовом корпусе. Последний вариант и оказался в моем распоряжении.

Nokia Lumia 800

Характеристики Nokia Lumia 800

  • Сети: GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA 850/900/1900/2100 МГц
  • ОС: Windows Phone 7.5 Mango
  • Процессор: Qualcomm MSM 8255 с частотой 1,4 ГГц
  • Память: 512 Мб RAM, 16 Гб встроенной памяти
  • Экран: 3,7 дюймов, 800×480 пикселей, сенсорный (емкостная технология), покрытие Gorilla Glass
  • Камера: 8 МП с автофокусом, видеозапись 720p (30 кадров в секунду)
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), FM-радио
  • Дополнительно: GPS, сервис бесплатной навигации
  • Аккумулятор: несъемный, 1450 мАч
  • Размеры: 116х61х12 мм
  • Вес: 142 г
  • Цена: 4100 грн.
Nokia Lumia 800

На первый взгляд

Первое, что бросается в глаза, это яркий и оригинальный дизайн смартфона. Кто-то скажет, что после Nokia N9 дизайн уже не нов, но много ли обладателей N9 среди ваших знакомых? Едва ли. Поэтому для массового покупателя внешность новинки станет чем-то свеженьким на фоне большинства похожих друг на друга тачфонов. К тому же, можно выбрать один из четырех приятных оттенков корпуса – классический черный, голубой, розовый или снежно-белый. Смартфон представлен в матовом приятном на ощупь корпусе, а модель в белом цвете отличается глянцевым покрытием.

Nokia Lumia 800Габариты корпуса оптимальны для управления смартфоном одной рукой, а отсутствие движущихся элементов и монолитность конструкции производят исключительно приятные впечатления. Этот монолитный поликарбонатный корпус успел себя хорошо зарекомендовать в модели Nokia N9. По словам производителя, вместо традиционной покраски, цвет корпуса является цветом самого материала. В результате царапины будут практически не заметными, а цвет поверхности не сотрется со временем. Скругленные края, в свою очередь, позволяют удобно держать телефон в руке без опасений, что он может выскользнуть.

Nokia Lumia 800 Комплектный чехол совсем не портит внешний вид смартфона.

Nokia Lumia 800

Было бы просто кощунством прятать тонкий изящный смартфон с ярким глянцевым экраном в какой-нибудь несуразный чехол. Производитель позаботился и об этом. В комплекте с Nokia Lumia 800 поставляется тонкий силиконовый чехол, по тону совпадающий с корпусом. Никакой дополнительной платы и головной боли, связанной с поиском красивого чехла или наклеек для экрана. В последних Nokia Lumia 800 тоже не нуждается. Дело в том, что дисплей покрыт закаленным стеклом Gorilla Glass, устойчивым к царапинам и повреждениям. Поляризационный слой на стекле улучшает отражающую способность экрана, в результате чего изображение не блекнет даже в солнечную погоду.

Nokia Lumia 800 Единственное, к чему можно придраться, это небольшая хромированная вставка на тыльной стороне аппарата, на которой расположен объектив встроенной камеры и логотип производителя. На ней могут оставаться царапины, которые будут хорошо заметными на фоне в целом практичного и не маркого корпуса.

Nokia Lumia 800

На нижней грани смартфона находятся прорези динамика и микрофон, а сверху — выдвижной контейнер для microSIM, слот для подключения кабеля и разъем для наушников.

Nokia Lumia 800

После покупки Nokia Lumia 800, придется заменить свою обычную SIM-карту на microSIM, если вы не сделали этого ранее. Благо, отечественные операторы предоставляют такую возможность. Так что обрезать SIM-карту не придется.

В Nokia Lumia 800, как и в iPhone, нет слота для карт памяти. Но нужен ли он при наличии 16 Гб встроенной? Мне, например, так и не удалось заполнить под завязку 8 Гбайт своего iPhone 3Gs примерно за год активной эксплуатации.

Nokia Lumia 800

Плавный и быстрый

Так получилось, что Nokia Lumia 800 стала первым смартфоном на Windows Phone, с которым мне довелось познакомиться. И, нужно признаться, что минималистичный интерфейс, лаконичное меню и высокая скорость работы превзошла все ожидания. Как-то не верилось, что Microsoft удалось создать столь же плавный и быстрый интерфейс, как в iOS.

В меню нет системы рабочих столов со стройными рядами иконок, к которой привыкли пользователи iPhone и Android. Вместо них длинные списки с удобной плавной прокруткой. Те, кто уже знаком с Windows Phone, едва ли найдут здесь много нового. Но на новичка лаконичный интерфейс в сочетании с емкостным экраном, отлично реагирующим на любое прикосновение, производит неизгладимое впечатление. Это тот случай, когда нет никакой необходимости сравнивать процессоры и мечтать и дополнительных мегагерцах. Достаточно констатировать, что все работает без каких-либо притормаживаний.

Nokia Lumia 800

Пользовательских настроек в Lumia 800 немного – изменение заставки, темы оформления (светлая или темная) и яркости экрана. Такой спартанский набор определенно придется по душе тем, кто не любит возиться с настройками.

Для загрузки контента Nokia Lumia 800 использует приложение Zune. Сразу отмечу, что смартфон не получится использовать в качестве съемного накопителя даже для передачи на ноутбук снятых фотографий. Среди предустановленных приложений Nokia Maps, Nokia Drive, Nokia Music и Nokia Sport. Самое полезное в этом списке — Nokia Drive. Среди его возможностей бесплатная навигация с голосовым сопровождением (поддерживается русский язык), путеводитель, подробные карты любого региона – отдельно для автомобиля и пешей навигации. Карты любого города или страны можно загружать по Wi-Fi, есть информация об общественном транспорте.

Nokia Lumia 800

Кстати, Nokia Lumia 800 в процессе тестирования прекрасно заменила мне привычный автомобильный навигатор от Garmin, чего до сих пор не удавалось ни одному телефону. В смартфоне установлен новый офисный пакет Office 2010 с поддержкой файлов Word и Excel. В тандеме с удобной виртуальной клавиатурой и грамотной системой автокоррекции, эта возможность может стать очень полезной, когда нужно срочно набрать или отредактировать текст.

Фотодневник

Nokia Lumia 800

Встроенная 8-мегапиксельная камера, в целом, оправдала ожидания. Кроме всего прочего, приложение очень быстро запускается, так что вы не пропустите нужный кадр. Максимальное разрешение видеосъемки – HD (720p). Этого вполне достаточно для просмотра видеороликов на экране ноутбука. При недостатке освещения здорово помогает светодиодная подсветка, а разнообразие настроек съемки не оставит равнодушными гурманов мобильной съемки. Не хватает только культового Instagram для платформы Windows Phone, но, думаю, это дело времени.

Резюме

Nokia Lumia 800

К Nokia Lumia 800 привыкаешь очень быстро. После недельной эксплуатации я с удовольствием сменила бы свой iPhone на категорически новый по харизме и формату Nokia Windows Phone. Уже через пару дней, совершенно новый интерфейс становится удобным и привычным. В то же время, это та же надежная Nokia, к которой пользователи так привыкли. Да и ценник даже на старте продаж оказался привлекательнее, чем у iPhone 4s и топовых моделей на Android.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here