Silicon Power Mobile X31: миниатюрный накопитель для ПК и мобильных устройств

Silicon Power Mobile X31

В нашем распоряжении оказался флеш-накопитель Silicon Power Mobile X31, выполненный в необычной концепции.

У этой флешки сразу два разъема — один полноразмерный USB, второй — microUSB с поддержкой OTG. В результате накопитель можно подключать как к ПК, так и к мобильным устройствам, поддерживающим стандарт USB On-The-Go (OTG). Накопитель будет определяться такими устройствами как съемный диск.

Silicon Power Mobile X31

Характеристики:

Объем: 32 Гб (доступны варианты на 8 и 16 Гб)
Интерфейс: USB 3.0 + microUSB
Материал корпуса: металл и пластик
Совместимость: Windows Vista/7/8, Mac OS X 10.3.X и выше, Linux, Android 4.1 и выше
Габариты: 33 х 12.3 х 8.1 мм
Вес: 3,3 г
Цена: 230 грн ($14).

Отметим, что с подобным устройством — Kingston DataTraveler microDuo — мы уже знакомили читателя. Преимущество Silicon Power Mobile X31 в том, что здесь полноразмерный USB-коннектор соответствует спецификации USB 3.0 и обеспечивает более высокую скорость передачи данных, чем аналогичное устройство от Kingston. С учетом немалого объема накопителя (а у нас оказалась версия на 32 Гб), поддержка USB 3.0 будет очень кстати.

Silicon Power Mobile X31

Аксессуар поставляется в картонной упаковке, однако сквозь прозрачный блистер можно уже на витрине оценить, насколько он компактный. На коробке указаны спецификации и схематически изображен принцип действия Mobile X31. Здесь же в виде значков обозначена поддержка операционных систем: Windows начиная от Vista, OS X 10.3.X и старше, Linux и Android 4.1.X и более поздние.

Здесь же изображен и планшет с запущенным файловым менеджером SP File Explorer. Именно это приложение используется на Android-устройствах для доступа к содержимому накопителя. Загрузить его можно из Google Play, воспользовавшись напечатанным на коробке QR-кодом или по этой ссылке.

Silicon Power Mobile X31

Silicon Power Mobile X31

Сам накопитель очень компактный — 33 x 12,3 x 8,1 мм при массе 3,3 г. Именно таким, на мой взгляд, и должна быть флешка, рассчитанная на использование в связке со смартфоном.

По конструкции аксессуар состоит из самого накопителя и несъемной пластиковой крышки, которая поворачивается на 360 градусов. Она прикрывает один из разъемов, пока второй используется. Конструкция надежна, единственное, что здесь можно при желании сломать, это пластиковая крышка. Но это никак не повлияет на работоспособность накопителя.

Silicon Power Mobile X31

К эргономике тоже нет претензий, накопитель настолько миниатюрен, насколько это вообще возможно. При этом производитель позаботился и о том, чтобы вы его не потеряли. Для этого на вращающейся крышке есть небольшое отверстие, в которое можно продеть ремешок. После этого Mobile X31 можно носить, к примеру, на брелке с ключами.

Silicon Power Mobile X31

Silicon Power Mobile X31

В нашем распоряжении оказалась топовая конфигурация Silicon Power Mobile X31 с 32 Гб памяти. Производитель также предлагает более доступные варианты на 8 и 16 Гб.

prop

Скоростные показатели мы измеряли как под OS X, так и под Windows 8.1:

crystal

Silicon Power Mobile X31

А теперь подключим Mobile X31 к смартфону с поддержкой OTG:

4

Несколько слов о фирменной утилите SP File Explorer. Ее интерфейс прост и понятен, а само приложение позволяет работать как со встроенной памятью смартфона, так и с внешним накопителем.

7

3

Разумеется, можно копировать и перемещать данные из памяти Mobile X31 на смартфон и в обратном направлении. Можно удобно сортировать содержимое по категориям “Папки”, “Фото”, “Видео”, “Музыка”, “Документы”.

6

2

Можно работать с накопителем и используя сторонние файловые менеджеры. В нашем случае использовалось фирменное приложение “Диспетчер файлов” от Huawei:

5

Резюме

Silicon Power Mobile X31 будет хорошим выбором для тех, кто часто путешествует с мобильными устройствами и хочет обмениваться данными между ними. Например, удобно скопировать фотографии со смартфона на планшет для их последующей обработки.

Можно, конечно, воспользоваться картами памяти (если в ваших устройствах есть слот для них) или дата-кабелем с подключением к ноутбуку, но эти способы не столь изящны.

Ну а в повседневной жизни Mobile X31 — это просто компактная и удобная флешка с отличными скоростными показателями.