ПОДЕЛИТЬСЯ

Актуальное поколение смартфонов Moto G компания Lenovo показала еще зимой в ходе выставки MWC 2017 в Барселоне. Прошло несколько месяцев, и новинки добрались до украинских магазинов. Но давайте вспомним, за что же мы так любим серию G от бренда Moto. Во-первых, это «чистый» Android за относительно небольшие деньги, без различных фирменных надстроек.

Во-вторых, соотношение цены и качества в серии G традиционно на высоте. Примерно за $300, а то и дешевле, вы получаете аппарат, который ощущается как флагман, несмотря на скромную начинку.

Видеообзор

Дизайн и эргономика

По ощущениям Motorola Moto G5 сильно отличается от своего предшественника G4. Последний был полностью пластиковым, а в новинке местами добавили алюминий. В результате телефон выглядит намного солиднее, а в золотой расцветке вообще по-гламурному.

Корпус смартфона не цельнометаллический. Крышка съемная, как в большинстве недорогих решений. Причем если внешняя поверхность крышки металлическая, то изнутри используется пластик. У Xiaomi и Meizu за эту цену есть и цельнометаллические корпуса. Зато у них нет «чистого» Android без надстроек, поэтому приходится выбирать.

Сборка у G5 очень качественная, без скрипов и каких-либо явных недоработок. Сканер отпечатков находится там, где ему положено быть – спереди. В результате можно разблокировать телефон, не отрывая его от поверхности стола, что очень удобно.

Кроме сканера, у кнопки Home есть и несколько интересных дополнительных функций. Например, свайпом влево можно перейти в предыдущее меню, а свайп вправо переводит вас к меню запущенных приложений. При этом, классические наэкранные кнопки исчезают и больше не занимают полезную площадь дисплея.

Модуль камеры довольно массивный, он содержит непосредственно объектив и светодиодную вспышку, которая также выступает в роли фонарика.

Корпус имеет влагоотталкивающие свойства, можно безболезненно для смартфона попасть с ним под дождь, но намеренно купать устройство не стоит.

Отверстие для динамика в телефоне одно, под ним находится как разговорный, так и мультимедийный динамики. Несмотря на то, что это не стереодинамики, звук очень громкий — звонок вы точно не пропустите.

Дисплей

5-дюймовый дисплей получил разрешение Full HD. Сегодня это стандарт для смартфонов. Производитель использует технологию IPS, и к качеству передачи оттенков равно как и к работе на солнце не придерешься. Звезд с неба экран не хватает, но ожидания честно отрабатывает. А в помещении так и вообще работать с дисплеем Moto G5 – одно удовольствие. Кстати, на 5-дюймах большее разрешение, как по мне, было бы избыточным.

Если вы обрабатываете на телефоне фотографии, то не поленитесь зайти в настройки дисплея. Здесь есть два режима цветопередачи: «обычный», с реалистичными цветами и «яркий», когда оттенки выглядят более насыщенными чем в жизни. Что-то вроде адаптивного режима в смартфонах Samsung. Большинству, наверное, понравится режим повышенной яркости, но если хотите, чтобы ваши фото в Instagram одинаково выглядели на большинстве экранов, во время их обработки пользуйтесь обычным режимом.

Камера

Модуль камеры 13-мегапиксельный, апертура 2.0. Фронтальная камера – 5 мегапиксельная. Субъективно качество фотографий среднее. Более серьезную камеру получила модель G5 Plus, тогда как в базовой модели камера скромнее.

Поэтому если вы реально требовательны к качеству снимков и выбираете между Moto G5 и G5 Plus, берите старшую модель. Если же камера для вас – не самое главное в смартфоне, а хочется сэкономить, то базовая G5 тоже не разочарует. При хорошем освещении есть шанс получить неплохие снимки.

Примеры снимков на камеру Moto G5:

Оснащение

В качестве процессора используется Qualcomm Snapdragon 430 с частотой 1.4 ГГц. Лично мне хотелось бы видеть здесь 600 Snapdragon, не думаю, что разница в стоимости компонентов такая уж существенная. С другой стороны, у процессора 8 ядер и с играми он вполне справляется, но не на максимальных настройках. Оперативной памяти всего 2 Гб, что совсем немного. Здесь нужно уточнить, что нам на тест попала базовая модель, тогда как у производителя есть конфигурации и с 3 Гб оперативки.

Из встроенных 16 Гб пользовательской памяти вам будет доступно порядка 10, так что картой памяти лучше запастись сразу. Отдельное спасибо производителю за то, что слот не совмещенный, то есть, вы можете использовать и карту памяти и две SIM-карты одновременно.

Интерфейс

Moto G5 использует Android 7.0 в «чистом» виде. И для кого-то это точно станет поводом купить именно этот смартфон. Кроме того, что «чистый» Android в целом работает быстрее и стабильнее, чем разного рода надстройки от производителей, такие смартфоны еще и быстрее получают все обновления.

Впрочем, кое-что свое производитель все-таки привнес. Например, функция «Действия». Она позволяет задать те или иные жесты на включение фонарика, запуск навигации одной кнопкой, выключение сигнала вызова при поднесении смартфона к уху и подобные вещи. Например, двойное встряхивание устройством включает фонарик. На практике все это очень удобно.

Автономность

Автономность на нормальном среднем уровне – до вечера аппарат доживает, и это стандарт для современного смартфона. Емкость штатной батареи – 2800 мАч. Что очень порадовало, так это технология Turbo Charge или попросту быстрая зарядка. 15 минут подзарядки позволят вам оставаться на связи в течение 6 часов.

Разъем для зарядки – обычный microUSB, новым USB-Type C телефон решили не оснащать. Ну и NFC здесь тоже нет, а жаль. Функция не повлияла бы существенно на себестоимость, в то время как бесконтактные платежи с использованием NFC – это тема, которая становится все более актуальной.

Резюме

Серия Moto G – это всегда компромиссный вариант, но в текущем поколении компромиссных моментов стало гораздо меньше, чем у предшественников. Один только внешний вид уже не указывает так явно, что перед нами недорогое решение. Конечно, хотелось бы процессор помощнее, оперативки побольше, камеру получше и NFC на закуску. Но тогда это уже был бы совсем другой смартфон. Стоит ли Moto G5 своих денег? – Безусловно, стоит. Более того, если вам нужен «чистый» Android без надстроек, то в данной ценовой категории Moto G5, пожалуй, будет наиболее интересным вариантом.

Характеристики

Стандарт: 2G (EDGE), 3G (WCDMA/UMTS), 4G (LTE)
Дисплей: 5 дюймов, 1920 х 1080, IPS-матрица
Процессор: Qualcomm Snapdragon 430, 8 ядер, 1,4 ГГц
RAM: 2 Гб
Пользовательская память: 16 Гб, слот microSD
SIM-карты: DualSIM (nano-SIM)
Камера: 13 Мп, f/2.0, видеосъемка Full HD
Беспроводные модули: Wi-Fi, Bluetooth
Аккумулятор: 2800 мАч
Разъемы: microUSB, аудиовыход 3,5 мм
Габариты: 72.8х144.3х8.9 мм
Вес: 151 г
Цена: 6000 грн

Благодарим представительство Lenovo в Украине за предоставленное устройство