Черновецкий хочет «завладеть» коммунальными СМИ Киева

БАБКИКоманда Леонида Черновецкого не оставляет попыток прибрать к рукам коммунальные средства массовой информации.

После неудачи, постигшей чиновников на ниве создания ЗАО «Киевский медиахолдинг», все пять коммунальных СМИ были реорганизованы в общества с ограниченной ответственностью. Оппозиционные депутаты считают, что единственной целью этой реорганизации является последующее отчуждение долей ООО в пользу близких к градоначальнику людей.

Первую попытку прибрать к рукам коммунальные СМИ команда мэра предприняла еще в середине 2007 г., протащив через горсовет решение №791/1452. Оно предусматривало создание одной из самых одиозных структур нынешней городской власти — ЗАО «Киевский медиахолдинг» — путем слияния пяти коммунальных СМИ: газет «Крещатик», «Украинская столица», «Вечерний Киев», телеканала «Киев» и радиостанции «Голос Киева». Его главой был назначен советник Леонида Михайловича по информационной политике и его главный на тот момент пиар-менеджер Казбек Бектурсунов. Но, как оказалось впоследствии, два года холдинг существовал лишь виртуально: объединение в ЗАО не состоялось даже на бумаге. По словам депутата горсовета, юриста Юрия Дмитрука, причины провала кроются как в политической, так и в юридической плоскостях. Во-первых, г-н Бектурсунов с самого начала вызывал некоторое недоверие у лидеров команды мэра, что и стало причиной охлаждения отношений между ним и г-ном Черновецким. Например, секретарь Киеврады Олесь Довгий не раз публично критиковал некоторые статьи в коммунальных СМИ и требовал отчета их руководителей, допустивших данные публикации. Во-вторых, в решении 2007 г. не прописан механизм слияния коммунальных предприятий в закрытое акционерное общество. «С юридической точки зрения я вообще не понимаю, как это решение могло быть принято. КП не могут быть активом закрытого акционерного общества, поскольку они на 100% принадлежат городской общине», — объяснил г-н Дмитрук.

Как оказалось, первая неудача не охладила пыл чиновников. На прошлой неделе «ДС» стали известны подробности загадочного решения горсовета «О внесении изменений в решение Киеврады от 14.06.2007 г. №791/1452», принятого на сессии 17 сентября 2009 г., но так и не обнародованного. Тогда начальник ГУ коммунального имущества КГГА Анатолий Чуб, являющийся ближайшим соратником зятя мэра города Вячеслава Супруненко, с голоса предложил внести это решение в повестку дня сессии. Поскольку его текста не видел практически никто, а сам г-н Чуб лишь туманно проинформировал, что оно касается технических вопросов деятельности коммунальных СМИ, команде градоначальника удалось набрать необходимый минимум голосов для его принятия. Между тем под формулировкой «технические вопросы» скрывалась реорганизация всех пяти коммунальных средств массовой информации в общества с ограниченной ответственностью, 100% долей в которых будет принадлежать городской общине. По мнению оппозиционных депутатов, единственный мотив данной реорганизации — желание впоследствии приватизировать коммунальные газеты, телеканал и радиостанцию. «Вторым шагом после изменения формы собственности этих активов должна стать переуступка части их долей нужным людям. И хотя данный шаг тоже должен быть проведен через горсовет, не вызывает сомнений, что промэрским силам удастся это сделать, внеся вопрос с голоса и просто дезинформировав нардепов о содержании решения, как это уже было не раз проделано», — считает депутат Киеврады Наталья Новак, информирует dsnews.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here