По следам WWDC 2014: сюрпризы для разработчиков

Помимо обновленных версий iOS и OS X, компания Apple представила в ходе WWDC 2014 ряд новшеств для разработчиков ПО.

По следам WWDC 2014: сюрпризы для разработчиков

В частности, компания анонсировала сразу несколько программных интерфейсов, задача которых — упростить разработку приложений как для Mac OS X, так и для iOS. Кроме того, был представлен новый язык программирования Swift. По словам руководства компании, он тоже позволит разработчикам ПО значительно нарастить производительность труда, а также увеличит скорость работы самих приложений.

Правда, есть еще один нюанс — программные интерфейсы, созданные на Swift, будет очень непросто портировать на другие платформы, в частности на Android. Как нам пояснили, в украинской студии занимающейся разработкой приложений для популярных мобильных платформ DigitalPromo (http://digitalpromo.com.ua/mobile/ios.php), такое нововведение может усложнить жизнь тем разработчикам, которые создают приложения как для iOS, так и для Android. Ничего удивительного в том, что Apple стимулирует писать приложения исключительно для iOS, повышая привлекательность самой платформы.

Еще один вектор, заданный в ходе WWDC 2014 — более тесная интеграция мобильных приложений с различными аксессуарами. В частности, представленная платформа Healthkit позволяет пользователю собирать самую разноплановую информацию о состоянии своего здоровья и тех или иных параметрах работы организма. Правда, приложение будет работать в тесной связке с дополнительными аксессуарами — различными фитнес-браслетами и датчиками.

Вполне возможно, что и Apple со временем начнет производить подобные датчики и прочие аксессуары, работающие в связке с теми или иными приложениями. Однако уже сегодня у разработчиков есть все возможности создавать такие приложения, которые бы взаимодействовали бы не только с аппаратной составляющей смартфона, но и с многочисленными внешними устройствами.

Еще один такой «задел на будущее» — приложение Homekit, которое предназначено для управления компонентами «умного дома»: кондиционерами, отоплением, электронными замками и так далее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide